スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

July 6, 2010 赤紫蘇もみもみ。 



July6,2010ume2

初めての梅仕込みから1週間。
梅酢があがってきて、
かなりいい感じの雰囲気で萎んできた。
ほんとうに香りがよく、
梅の仕事のすばらしさを日々実感できる。
日本人に生まれて良かった。。。。。。。

天候不順で梅の到着が3週間遅れたのに、
赤紫蘇はおかまいなしに到着。
「これだから宅配はだめなのよ」と、
亡くなった母の声がしそうだけれど、
とにかく持てる環境の中でばんばることに。
古い料理本とか、検索を駆使して、
見よう見まねでもみもみ。。。

どうも水気を切るのが足りなったようで、
それが原因でカビたりするらしい事が、
分かったのだが、後の祭り。
梅酢を入れたら、
ぱあってとすてきな色赤色にに染まった。
料理は科学だ。

もう少し梅酢が欲しいので、
塩もみした赤紫蘇を冷蔵庫に保存。
合体はもうちょっと待とう。

July6,2010shiso1



スポンサーサイト
July 6,2010 余剰生産物 その1赤紫蘇ジュース | HOME | July5, 2010 のはら

COMMENT

COMMENT FORM


TO SECRET
 

TRACKBACK URL to this Entry

TRACKBACK to this Entry

| HOME |

calendar

S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
07« 2017/08 »09

archive

profile

cielo

Author:cielo
写真機付携帯、又ハ、デジタル写真機ニヨル覚エガキ。日々log。
砂浜ヲ歩ク贅沢ヲ謳歌シテイマス。Doblogカラノ移住民。

update





comment

track back

category

bookmark

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

検索フォーム



現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。